viernes, 13 de diciembre de 2013

Crema de espárragos blancos



La Navidad está a la vuelta de la esquina. Época de celebraciones, reuniones con familia y amigos, comidas y cenas especiales… ¿Estás planificando los menús? ¡Esta crema es el primer plato ideal para las fiestas que se avecinan! ¿Por qué razones? Por su elaboración sencilla, la utilización de pocos ingredientes, su delicado sabor y porque serás más feliz :-) ¡Quedarás como un rey o una reina ante tus invitados!

Los espárragos y la leche contienen el aminoácido esencial Triptófano, encargado de sintetizar el neurotransmisor Serotonina. Ésta se relaciona con el estado de ánimo positivo y con el bienestar :-)

Otras propiedades de los espárragos son las siguientes: 

- Ricos en fibra y escaso aporte calórico.
- Muy diuréticos y depurativos, adecuados para evitar la retención de líquidos.
- Por su contenido en vitaminas del grupo B y fósforo, resultan perfectos para combatir el bajo estado de ánimo.
- Fuente de sustancias de acción antioxidante, como vitaminas C, E y provitamina A.



Ingredientes (para 4 personas):

- 1 lata grande de espárragos blancos, con su líquido (800 g. en total).
- 800 ml. de leche.
- 40 g. de Maicena.
- 2 cucharadas de mantequilla.
- Sal, pimienta negra y nuez moscada molidas.
- 2 lonchas de jamón serrano (opcional, para decorar).


Preparación:

Versión Thermomix:

- Coloca todos los ingredientes en el vaso (excepto el jamón). Programa 20 minutos, 90º, velocidad 3.
- Tritura 2 minutos en velocidad 7. 

Versión cocina tradicional:

- Coloca todos los ingredientes (menos el jamón) en una olla, hierve a fuego medio durante 20 minutos.
- Tritura con una batidora manual. Puedes colar o pasar por un chino para que quede más fina.

Presentación

Con las lonchas de jamón, prepara un crujiente para decorar la crema. Hay varias maneras de prepararlo: al horno, a la plancha o al microondas. La más rápida y sencilla es al microondas: 

Coloca en un plato un trozo de papel de horno. Pon las lonchas de jamón estiradas sobre él y cubre con otro papel de horno. Para evitar que pierdan la forma, coloca un plato encima. Mete en el microondas 1 minuto a máxima potencia (como cada electrodoméstico es un mundo, prueba con un minuto, y si lo necesita, dale unos segundos más). Debe quedar duro y crujiente. Trocea y coloca una porción o dos en cada plato. 

Espolvorea con una pizca de nuez moscada molida y ya está lista la deliciosa crema de espárragos :-)

¡Felices fiestas! Cocina y sonríe :-)


2 comentarios:

  1. Qué cremita tan rica!!
    Por cierto, el cambio de imagen del blog muy acertado! nos ha encantado ;)

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    1. ¡Mil gracias, guapas!

      ¡Me alegra mucho que os haya gustado! Un besote y feliz día :-)

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